г.Екатеринбург, пр.Космонавтов, 21
г.Новосибирск, ул. 2-я Станционная, 21
многоканальный
Заказать обратный звонок

Реалии и тенденции рынка строительных металлов

Отечественная строительная отрасль, которая является потребителем более половины металлопроката и труб, изготовленных в России, находится в весьма неплохом состоянии. Например, еще в марте прошлого года профильное министерство направило правительству РФ очередной оптимистичный доклад. По информации ведомства, объем введения жилья в эксплуатацию в России увеличился более чем на 15 %, до 81 млн кв. м. Эти показатели превысили даже рекордные результаты, достигнутые еще в 1987, когда советские строители ввели в эксплуатацию 72,8 млн кв. м недвижимости жилого фонда.

В начале октября прошлого года во время проведения международной выставки в Мюнхене глава Министерства строительства Михаил Мень сообщил о продолжении успешных тенденций в сфере. Он отчитался, что по состоянию на 1 сентября ввели 45 млн кв. м, что более чем на 9 % выше, чем за аналогичный период прошлого года. А в августе первый вице-премьер Игорь Шувалов дал россиянам совет не откладывать приобретение жилья, так как в результате девальвации национальной валюты стоимость квартир упала до минимальных показателей. Учитывая большое количество предложений на рынке, было бы очень рационально воспользоваться подобной ситуацией.

Однако верить официальным заявлениям не стоит. Подобные тенденции не совсем позитивно сказываются на развитии металлургического рынка. В первую очередь это связано с тем, что официальная статистика не отображает реального положения вещей, так как методы подсчета объемов являются устаревшими и демонстрируют только сезонную динамику. Если провести подсчеты в разрезе всего года, ситуация выглядит не такой позитивной. Известно, что строительная арматура очень сильно подорожала за последние 2 месяца, причем скачок стоимости составил целых 30-40 %. Это обусловлено целым рядом внешних и внутренних факторов — девальвацией рубля, ошибками трейдеров, ростом производства в Китае и др. На основании этого строители вынуждены пересматривать свои сметы на проекты.

По заявлениям аналитиков, подорожание арматуры не должно сказаться на стоимости квадратного метра жилой недвижимости. Повышать цены на жилье вряд ли кто-то отважится, особенно в условиях такого большого количества предложений. Подорожание арматуры, скорее всего, приведет к еще большему падению прибыльности подрядчиков.