г.Екатеринбург, пр.Космонавтов, 21
г.Новосибирск, ул. 2-я Станционная, 21
многоканальный
Заказать обратный звонок

Различия между профлистом и профнастилом

Подобный вопрос часто возникает на этапе покупки материалов. Может быть, разницы вообще не существует? В действительности она есть, а путаница возникает, так как оба стройматериала получают в заводских условиях методом холодного проката. Внешне они очень похожи, и оба имеют нержавеющее покрытие, надежно защищающее от коррозии.

Основное отличие

Чтобы понять, в чем разница, необходимо заглянуть на производство. Профнастил предназначен для использования в качестве кровельного материала. Поэтому он имеет высокий профиль, обеспечивающий ему большую жесткость в сравнении с профлистом. Благодаря этому он лучше переносит внешние нагрузки. При этом никто не запрещает использовать в качестве кровельного материала профлист, нужно лишь уточнить у поставщика высоту профиля. Она должна быть не меньше 35 мм. Но при этом профнастил обладает следующими преимуществами:

  • более высокий коэффициент шумопоглощения;
  • большой выбор цветов (от черного до желтого);
  • благодаря высокой жесткости можно увеличить шаг деревянной обрешетки.

Получается, что значительной разницы между профнастилом и профлистом нет. Профилированный лист является более универсальным материалом, а профнастил идеально подходит для покрытия кровли.

Сфера использования и разновидности

Легкий и прочный материал, полученный путем проката стального листа, находит широкое применение в строительной сфере. Из профилированного листа изготавливают цветные заборы, временные ограждения под металлолом, гаражи. Его также с успехом используют в качестве несъемной опалубки, которую в отличие от деревянной проще устанавливать. Получается прочная и долговечная конструкция.

Существует следующая классификация:

  • C – стеновой, предназначен для облицовки поверхностей, возведения ограждающих конструкций.
  • Н – несущий, самая прочная разновидность, применяется для сооружения перекрытий ангаров, цехов, складских помещений.
  • НС – несуще-стеновой, универсальный, используется как для формирования стен, так и для кровли.

После маркировки на изделие ставится цифра, которая обозначает высоту профиля. Например, С-8 – это стеновой профлист с высотой волны 8 мм.

Еще информация по теме:

Хотите купить стальной лист? Заходите на сайт mmetallurg.ru!