г.Екатеринбург, пр.Космонавтов, 21
г.Новосибирск, ул. 2-я Станционная, 21
многоканальный
Заказать обратный звонок

Сорта и свойства стали

Сталь представляет собой сплав углерода и железа с добавлением различных химических элементов. Ее свойства напрямую зависят от содержания углерода. При нагреве сталь переходит из твердого состояния в пластичное, а затем в жидкое. Это качество позволяет получать стальные изделия как методом ковки, так и отливки.

Еще одно важное свойство стали – способность принимать закалку. Технологический нагрев и охлаждение позволяют значительно увеличить прочность.

Свойства стали напрямую зависят от процентного содержания таких компонентов, как:

  • углерод. Чем его больше, тем выше прочность и твердость, но ниже пластичность;
  • феррит. Обеспечивает мягкую и пластичную микроструктуру;
  • фосфор. Вредная примесь, которая придает стали хрупкость при низких температурах;
  • легирующие добавки (хром, молибден, вольфрам, титан и т. д.). В той или иной степени все эти элементы улучшают механические и эксплуатационные свойства стали. Например, делают ее нержавеющей.

Сорта стали

Основной состав – это железо и углерод. Включение дополнительных компонентов позволяет получать разные сорта стали. Поставщики подразделяют сталь на две больших группы: углеродистая и специальная (легированная).

Углеродистая бывает конструкционной и инструментальной. Последняя делится еще на две группы: обыкновенного качества и качественная. Основное отличие заключается в прочности. Пример маркировки: Ст1кп, Ст5сп, Ст6пс. Расшифровывается следующим образом:

  • Ст – сталь;
  • цифры от 1 до 6 – показатель содержания углерода;
  • кп, пс, сп – тип стали (соответственно, кипящая, полуспокойная, спокойная).

Легированные стали также делятся на конструкционные и инструментальные. Для инструментальных существует еще три категории в зависимости от качества.

Производство стали

Основным сырьем является литейный или передельный чугун. Основной задачей при производстве стали из лома является снижение до нужного значения концентрации углерода и вредных примесей, которые обеспечивают ломкость и хрупкость.

Существует несколько способов окисления углерода:

  • конверторный;
  • мартеновский;
  • электротермический.

Чугун, губчатое железо, металлолом, фрагменты черного и цветного металла – это исходное сырье, в состав которого также обязательно включаются шлакообразующие добавки (известь, алюминий, ферромарганец) и легирующие элементы.

Конвертерный способ предусматривает рафинацию примесей путем продувки кислородом. Не требует внешнего источника тепла, но при этом подходит только для работы с расплавленным передельным чугуном. Подовый процесс осуществляется в мартеновских и электрических печах.

Еще информация по теме:

Хотите купить стальную полосу? Обращайтесь в компанию «Мировая Металлургия»!

Оптовая и розничная продажа металлопроката в компании «Мировая Металлургия».

Потребовался металлический лист? Обращайтесь в компанию «Мировая Металлургия»!